Originaire de Sicile, les arancini sont une boule de riz panée et frite, farcie d’une sauce bolognaise. Ils tiennent leur nom de leur couleur et de leur forme puisqu’ils rappellent une petite orange.
La recette est un peu longue mais
c'est un délice pour les papilles :)
Pour 6 personnes
500 g de riz Arborio
250 g de bœuf haché
150 g de petits pois
200 g de coulis de tomates
60 g de parmesan râpé
2 oignons
Un peu de beurre pour
faire suer le riz
1 carotte
Chapelure
2 œufs
Farine
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparez une bolognaise. Dans
une poêle, faites cuire le bœuf .
Pendant ce temps, épluchez et
émincez un oignon et la carotte.
Ajoutez-les à la viande et
faites revenir quelques minutes.
Versez le coulis de tomates et
laissez mijoter pendant une
quinzaine de minutes, en remuant
de temps en temps. Réservez.
Préparez un risotto simplifié.
Faites revenir le dernier oignon préalablement émincé finement
dans le beurre.
Ajoutez de l'eau bouillante
et le riz et faites cuire pendant
16 minutes.
Egouttez le riz et laissez refroidir
Lorsque le riz est froid
ajoutez le parmesan râpé et un
jaune d'œuf.
Poivrez et mélangez le tout.
Rajoutez les petits pois et
laissez refroidir.
Dans le creux de votre main
légèrement mouillée formez
une 1/2 boule de riz de
la taille d’une petite orange.
Faites un trou avec votre pouce
pour y déposer 1 cuillère à café de la bolognaise à la viande.
Refermez la boule de riz farcie
et travaillez-la bien pour
qu’elle soit compacte.
Roulez-la dans la farine puis dans
les oeufs et la chapelure disposée
dans 3 assiettes creuses séparées.
Réservez les arancini sur une assiette, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Dans une friteuse bien chaude ou une poêle faites frire les arancini 3 par 3 pour que l’huile ne refroidisse pas.
Lorsqu’ils prennent une couleur dorée, égouttez-les et réservez-les sur du papier absorbant.
Servez les arancini chauds ou froids
selon vos goûts et accompagnez
d'une salade verte .
Bon appétit !