Accéder au contenu principal

Knëpflas( pâtes Alsacienne)... Façon '' tartiflette ''




Pâtes à knëpflas 
Pour 4/6 personnes 

400 gr de farine 
4 oeufs 
200 ml eau tiède/lait 
Sel 
Poivre du moulin 
* Vous trouverez la passoire à knëpflas 
dans les réunions ''tupp'' mais il me
semble seulement en Alsace... 

Chauffez un fait-tout avec 
beaucoup d'eau dedans
et salez . 

Mélangez tous les ingrédients 
et laissez reposez 10 minutes. 
Quand l'eau bout, posez la
 passoire à '' knëpflas ''dessus 
et faites passer la pâte 
dès qu'ils remontent c'est 
qu'ils sont cuits. Les mettre dans 
un saladier d'eau froide 
pour stopper la cuisson. 

1/2 reblochon 
200 gr de raclette 
200 gr de lardons fumés 
Champignons (facultatif) 
2 oignons 
1 verre de vin blanc 
20 cl de crème fraîche liquide 
Sel (facultatif) 
Poivre du moulin 

Préchauffez le four à 240°

Égouttez les knëpflas. 
Émincez les oignons et 
les champignons. 
Faites les revenir avec les 
lardons fumés et poivrez. 
Déglacez avec le vin blanc 
Ajoutez les knëpflas, remuez 
délicatement puis ajoutez la crème. 
Goutez et rectifier l'assaisonnement. 
Versez dans un plat allant au four 
Coupez et déposez le reblochon 
et la raclette dessus puis donnez
un coup de moulin à poivre. 

Enfournez pour 20/25 minutes. 

Et régalez-vous ! 





Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !