Pour 4/6 personnes
Pour la pâte
60 gr de farine
60 gr de noisettes moulues
60 gr de sucre
50 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture
500 gr de pomme de Boskoop
1 c à café de jus de citron
30 gr de sucre roux
1 pincée de cannelle
30 gr de beurre
90 gr de crème liquide
1 c à café de miel
50 gr d'amandes effilées
Hé oui le régime c'est pas pour
aujourd'hui ;)
Mélangez tous les ingrédients
Pour la pâte, pétrir 5 minutes puis
garnir un moule de 20 cm
de diamètre, couvrir de
film alimentaire et réservez
1h au frigo.
Préchauffez le four à 180°
Pendant ce temps , lavez
épluchez et coupez les pommes
en quartier puis en fines
lamelles avec la mandoline.
Mélangez-les avec la cannelle
et le jus de citron.
Versez dans le moule beurré
pressez un peu et faites cuire
au four à mi-hauteur pendant
20/30 minutes.
Portez à ébullition la crème
le miel, le beurre et ajouter
les amandes effilées .
Répartir sur le gâteau et
laissez encore cuire 15 minutes
à peu près, la croûte aux
amandes doit être dorées
ou grillées....
Sortir le gâteau du four
et le laisser refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Accompagner d'une chantilly
crème anglaise ou nature.
Bonne dégustation !