Le craquelin : (Michalak) :
40g de beurre demi-sel pommade
50g de cassonnade
50g de farine
Malaxez bien avec les mains
jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etalez très finement (2mm)
la pâte entre deux exopat
(ou papier sulfurisé)
détaillez des cercles de 2,5cm
maximum (j'utilise une douille
inox, leur taille est parfaite !)
réservez au congélateur le
temps de faire la pâte à choux.
La pâte à choux :(Michalak) :
50g d'eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d'oeuf (battez deux oeufs
en omelette et pesez bien)
Préchauffez le four à 250°chaleur statique (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...).
Dans une petite casserole
versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.
Portez à ébullition.
Ajoutez la farine d'un seul
coup et mélangez pour
bien l'incorporer.
Replacez la casserole sur
feu doux, et asséchez la pâte
il faut remuer sans cesse pendant
une bonne minute jusqu'à ce qu'elle
forme une boule qui se détache
parfaitement des bords.
Ensuite, petite astuce de Michalak :
mettez cette pâte dans un
saladier et faîtes-la refroidir
en la remuant sans arrêt
pendant 3 à 4mn, elle doit être à environ 45°.
On ne laisse pas la pâte dans la casserole !!!
Ajoutez ensuite 50g d'oeuf
et remuez très énergiquement
pour l'incorporer.
Faîtes de même avec les autres 50g.
Placez la pâte dans une poche
munie d'une douille unie d'environ
8mm de diamètre, et dressez
en quiquonce les choux de 3cm
de diamètre.
Sortez le craquelin du congélateur
et recouvrir chaque choux
avec un cercle de craquelin.
Eteignez le four, et placez-y la
plaque pendant 10mn.
Au bout de ces 10mn, rallumez le four à
160°chaleur statique et faites cuire
20 à 30 minutes.
Les sortir et les laissez refroidir