Graines de lin et de pavot
environ 1/2 litre d'eau tiède
4 c à café de levure de boulanger
4 c à café de sel
1 kg de farine
Versez la farine dans un récipient
assez grand.
Y ajouter le sel ,les graines et mélanger.
Délayez la levure dans l'eau tiède.
Ajoutez progressivement l'eau à la
farine et délayer.
Attention : Ne pas mettre toute l'eau d'un coup, la quantité varie selon le type de farine utilisée.
Ajoutez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique mais qui ne colle pas aux mains.
Pétrir en pliant et repliant la pâte
sur elle-même pendant quelques minutes.
Laissez lever dans un endroit
tiède pendant une heure.
Couvrir avec un torchon humide.
Quand la pâte a bien gonflé
découpez en 3 pâtons et leur donner la forme voulue (boule, ovale ou baguette) et déposer sur une plaque farinée.
Laissez lever encore 1/2 heure.
Pendant ce temps, préchauffer
le four à 250°C.
Une fois les pains bien gonflés, faire des entailles peu profondes à l'aide d'un couteau et enfourner pour une demi heure environ selon le dorage voulu.
Tapez sur le dessous de vos pains, si ça sonne creux, alors vos pains sont cuits.
On peut utiliser de la farine complète ou blanche, réaliser des mélanges avec de la farine de châtaignes...
Pour varier les plaisir, variez les graines utilisées : pavot, lin, sésame, millet, tournesol, noix...
Je réalise toujours plusieurs petits pains et j'en congèle quelques uns. En cas de besoin, une demi heure au four et vous retrouvez un pain tout chaud et croustillant.