Accéder au contenu principal

Petits pots de crème caramel comme la Laitière


Pour 8 petits pots 

500 ml de lait entier
15 cl de crème liquide
1 oeuf entier et 4 jaunes
200 grammes de cassonade


Préchauffez le four à 140°


Fouettez les oeufs avec 50 grammes de cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez .

 Dans une casserole, faites chauffer
 le lait et la crème.

 Pendant ce temps, faire fondre
 le reste de sucre à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel.  
Retirez du feu puis versez le lait 
sur le caramel (attention 
aux projections ! ) petit à petit en mélangeant à l'aide d'un fouet. 
Portez le mélange à ébullition 
(si le caramel durcit, laisser fondre à feux doux avant de porter à ébullition).

 Versez le mélange bouillant sur
 les oeufs blanchis.  
Mélangez avec une cuillère en bois
écumez s il y a de la mousse.

 Versez la préparation dans des
 petits pots en verre.
 Les déposer dans un plat et le remplir d'eau à mi-hauteur pour une cuisson
 au bain-marie.

 Recouvrir d'un papier alu puis faire cuire durant 30 minutes.
 Réservez au frais 2h avant de déguster.

Bon goûter ! 

Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !