Pour 8 petits pots
500 ml de lait entier
15 cl de crème liquide
1 oeuf entier et 4 jaunes
200 grammes de cassonade
Préchauffez le four à 140°
Fouettez les oeufs avec 50 grammes de cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez .
Dans une casserole, faites chauffer
le lait et la crème.
Pendant ce temps, faire fondre
le reste de sucre à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel.
Retirez du feu puis versez le lait
sur le caramel (attention
aux projections ! ) petit à petit en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Portez le mélange à ébullition
(si le caramel durcit, laisser fondre à feux doux avant de porter à ébullition).
Versez le mélange bouillant sur
les oeufs blanchis.
Mélangez avec une cuillère en bois
écumez s il y a de la mousse.
Versez la préparation dans des
petits pots en verre.
Les déposer dans un plat et le remplir d'eau à mi-hauteur pour une cuisson
au bain-marie.
Recouvrir d'un papier alu puis faire cuire durant 30 minutes.
Réservez au frais 2h avant de déguster.
Bon goûter !