La blanquette de veau est un plat 
                   complet traditionnel français à 
                   base de viande de veau bouillie
                   de carottes et de sauce au beurre. 
                   Le terme « blanquette » vient du 
                   fait que que la sauce qui nappe 
                   la préparation est blanche. 
                   La pièce de veau que l’on utilise
                   pour la blanquette est généralement 
                   l’épaule désossée ou la poitrine.
Aujourd'hui je l'ai faite avec du blanc
de poulet plus abordable que le veau.
Aujourd'hui je l'ai faite avec du blanc
de poulet plus abordable que le veau.
Pour 4 personnes 
600 gr de blancs de poulet 
coupé en morceaux 
1 oignon 
300 gr de carottes 
200 gr de poireaux  
300 gr de champignons de Paris 
50 ml de Vin blanc 
2 c à soupe de crème fraîche 
1 jaune d oeuf 
Persil 
2 feuilles de laurier 
1 brin de Thym
Sel poivre 
40 gr de beurre 
40 gr farine 
700 gr d eau 
Epluchez les carottes 
lavez-les et coupez-les en
 fines rondelles. 
Pareil pour le poireaux. 
Pelez l’oignon et ciselez-le. 
Coupez le pied des champignons
nettoyez-les rapidement et
 coupez-les en lamelles.
Mettez 20 g de beurre dans 
une cocotte. 
Faites y revenir les oignons
les carottes et le poireau pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
 Mouillez ensuite avec le vin blanc et faites cuire 20 minutes à couvert.
 Ajoutez ensuite les champignons
 et faites cuire 10 à 15 minutes
 à découvert.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. 
Plongez-y quelques brins de thym
 une feuille de laurier et le poulet 
coupé en gros cubes. 
 Salez ,poivrez et laissez cuire
 10 minutes à frémissement.
 Ecumez si besoin.  
Récupérez les morceaux de poulet
 que vous mettez alors avec les 
carottes et champignons .
Réservez le bouillon de cuisson.
Dans une casserole faites fondre 
40 g de beurre. 
Ajoutez 40 g de farine, mélangez puis mouillez avec 700 ml
 du bouillon de cuisson réservé.
 Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à
 épaississement de la sauce (comptez 5 minutes environ) et versez la
sur le mélange carottes poireau oignon. 
Au moment de servir :
 Fouettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche avec un jaune d’oeuf et
 versez dans la cocotte. 
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement 
si besoin.
Servir avec l accompagnement 
de votre choix ...
Bon appétit ! 
