La blanquette de veau est un plat
complet traditionnel français à
base de viande de veau bouillie
de carottes et de sauce au beurre.
Le terme « blanquette » vient du
fait que que la sauce qui nappe
la préparation est blanche.
La pièce de veau que l’on utilise
pour la blanquette est généralement
l’épaule désossée ou la poitrine.
Aujourd'hui je l'ai faite avec du blanc
de poulet plus abordable que le veau.
Aujourd'hui je l'ai faite avec du blanc
de poulet plus abordable que le veau.
Pour 4 personnes
600 gr de blancs de poulet
coupé en morceaux
1 oignon
300 gr de carottes
200 gr de poireaux
300 gr de champignons de Paris
50 ml de Vin blanc
2 c à soupe de crème fraîche
1 jaune d oeuf
Persil
2 feuilles de laurier
1 brin de Thym
Sel poivre
40 gr de beurre
40 gr farine
700 gr d eau
Epluchez les carottes
lavez-les et coupez-les en
fines rondelles.
Pareil pour le poireaux.
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Coupez le pied des champignons
nettoyez-les rapidement et
coupez-les en lamelles.
Mettez 20 g de beurre dans
une cocotte.
Faites y revenir les oignons
les carottes et le poireau pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Mouillez ensuite avec le vin blanc et faites cuire 20 minutes à couvert.
Ajoutez ensuite les champignons
et faites cuire 10 à 15 minutes
à découvert.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition.
Plongez-y quelques brins de thym
une feuille de laurier et le poulet
coupé en gros cubes.
Salez ,poivrez et laissez cuire
10 minutes à frémissement.
Ecumez si besoin.
Récupérez les morceaux de poulet
que vous mettez alors avec les
carottes et champignons .
Réservez le bouillon de cuisson.
Dans une casserole faites fondre
40 g de beurre.
Ajoutez 40 g de farine, mélangez puis mouillez avec 700 ml
du bouillon de cuisson réservé.
Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à
épaississement de la sauce (comptez 5 minutes environ) et versez la
sur le mélange carottes poireau oignon.
Au moment de servir :
Fouettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche avec un jaune d’oeuf et
versez dans la cocotte.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
si besoin.
Servir avec l accompagnement
de votre choix ...
Bon appétit !