Pour la génoise
6 œufs
170 g de sucre
1 pincée de sel
130 g de farine
40 g de cacao
30 g de beurre
25 cl Crème fraîche
25 gr de sucre glace
25 Cerises à l'eau de vie
1 verre de kirsch
Copeaux de chocolat
Battre le sucre et les œufs 5 minutes au dessus d’un bain-marie en utilisant
un fouet électrique, puis hors bain-marie
battre encore 5 minutes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ajouter au mélange le cacao
le sel, la farine et le beurre fondu
en mélangeant délicatement
et pas trop : on obtient une
pâte homogène.
Beurrez et fariner un moule
rectangulaire pour génoise
versez la pâte et cuire dans
un four préalablement
chauffer à 180 degrés (thermostat 6) environs 30 minutes.
Laisser refroidir
Portez à ébullition 25 cl d’eau
avec 2 cuillères à soupe de sucre
et 2 cuillères à soupe de kirsch.
Réservez.
Démoulez le gâteau et roulez-le
dans un torchon.
Déroulez-le ,piquez la surface et
arrosez de sirop au kirsch.
Montez la crème fraîche en
chantilly ferme, ajoutez le sucre glace en continuant de battre puis ajoutez
le reste de kirsch et mélangez.
Recouvrez le gâteau de chantilly et de cerises coupées en petits morceaux.
Puis roulez le gâteau en forme
de bûche.
Couvrir enfin du reste de
chantilly tout le roulé.
Rapez le chocolat en copeaux et
parsemez dessus puis décorez
avec les cerises restantes.
Réservez au frais !
Bonne dégustation !