Pour 6 personnes 
1 kg de viande de boeuf hachée
600 gr de pomme de terre 
300 gr de poireau 
2 oignons 
Ciboulette 
15 cl de lait 
100 gr de beurre 
75gr de gruyère râpé 
3 c à soupe d'huile d'olive 
Sel poivre 
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. 
Préparez les poireaux et lavez-les. 
Coupez-les ensuite en deux dans le
sens de la longueur et faites les cuire 
à la vapeur 10 minutes. 
Faites cuire les pommes de terre 30 minutes à la vapeur avec la peau. Epluchez-les
et passez-les au presse purée. 
Faites chauffer le lait et versez-le dans 
la purée en mélangeant. Ajoutez le
beurre en petits morceaux. Salez 
 poivrez et bien mélanger.
 Réservez au chaud. 
Émincez les oignons. Faites chauffer 
de l huile dans une poêle. 
Y faire suer les oignons en remuant 
puis ajouter la viande et la ciboulette. 
Cuire 5 minutes en remuant. 
Salez et poivrez. 
Préchauffez le four à 240°
Dans un plat à gratin, déposez la
viande hachée, recouvrez de poireaux 
et terminez avec la purée. 
Parsemez légèrement de gruyère râpé 
Enfournez 20 minutes. 
Servir avec une salade verte. 
Bon appétit ! 


