Pour une vingtaine de Mauricettes 
Pour la pâte 
500 gr de farine 
30 gr de beurre tempéré 
20 gr de levure de boulanger 
15 cl d eau 
15 cl de lait tiède 
10 gr de sel 
Pour le pochage 
1 l d'eau 
50 gr de bicarbonate de sodium
4 c à café de sel 
Pour la décoration 
1 jaune d'oeuf 
Pavot, sésame, thym
Mélangez au robot, la farine, le sel 
l eau, le lait tiède et la levure pour 
obtenir une pâte homogène. 
Ajoutez le beurre et pétrir environ 
7 minutes. Laissez reposer la pâte 
1h30 découvert d un torchon humide 
La pâte doit doubler de volume. 
Préchauffez le four à 210°
Faites frémir l eau,le sel et le carbonate 
dans une casserole. 
Pendant ce temps, former des petites 
boules ovales ou des sapins pour Noël ou d'autres formes avec des emportes-pièces jusqu'à épuisement de la pâte. 
Puis plongez les dans l eau 
20 secondes, sur chaque faces .
Disppsez-les ensuite sur du papier cuisson 
sur une plaque allant au four. 
Badigeonnez les de jaune d'oeuf 
et parsemez de sésame, thym etc.
Enfournez pour 15 minutes 
Puis laissez refroidir. 
Chez nous en Alsace, on les coupe
en deux, on y met du beurre, du 
jambon, saumon, salami, fromage
etc... Des recettes par dizaine
Vous pouvez aussi les congeler. 
Bonne dégustation. 
