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Mauricettes de chez nous en Alsace



Pour une vingtaine de Mauricettes 

Pour la pâte 
500 gr de farine 
30 gr de beurre tempéré 
20 gr de levure de boulanger 
15 cl d eau 
15 cl de lait tiède 
10 gr de sel 

Pour le pochage 
1 l d'eau 
50 gr de bicarbonate de sodium
4 c à café de sel 

Pour la décoration 
1 jaune d'oeuf 
Pavot, sésame, thym

Mélangez au robot, la farine, le sel 
l eau, le lait tiède et la levure pour 
obtenir une pâte homogène. 
Ajoutez le beurre et pétrir environ 
7 minutes. Laissez reposer la pâte 
1h30 découvert d un torchon humide 
La pâte doit doubler de volume. 

Préchauffez le four à 210°

Faites frémir l eau,le sel et le carbonate 
dans une casserole. 
Pendant ce temps, former des petites 
boules ovales ou des sapins pour Noël ou d'autres formes avec des emportes-pièces jusqu'à épuisement de la pâte. 
Puis plongez les dans l eau 
20 secondes, sur chaque faces .
Disppsez-les ensuite sur du papier cuisson 
sur une plaque allant au four. 
Badigeonnez les de jaune d'oeuf 
et parsemez de sésame, thym etc.
Enfournez pour 15 minutes 
Puis laissez refroidir. 

Chez nous en Alsace, on les coupe
en deux, on y met du beurre, du 
jambon, saumon, salami, fromage
etc... Des recettes par dizaine
Vous pouvez aussi les congeler. 

Bonne dégustation. 



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Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !

Poulet au citron a la cantonnaise

La recette par ici 👇 Pour 4 personnes Pour la marinade : 500 gr de blancs de poulet coupés en lamelles 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de martini blanc 2 tiges de ciboulette 1 c à soupe de gingembre râpé 1 gousse d'ail hachée 1 oeuf Mélangez tous ces ingrédients et réservez 2h au frais. Pour la friture: 100 gr de maïzena Huile de colza Trempez chache morceau de poulet dans la maïzena.  Faites chauffer une poêle avec de l'huile et faites-les cuire quelques minutes de chaque côtés puis réservez-les. Pour la sauce: 6 c à soupe de jus de citron 6 c à soupe de sucre 1 1/2 c à café d'huile de sésame 1 1/2 c à café de maïzena 6 c à soupe d'eau sel et poivre Dans un wok, ajoutez tous les ingrédients de la sauce, faites chauffer jusqu'à épaississement, ajoutez les morceaux de poulet et nappez-les de cette sauce au citron.  Servir avec du riz ou autre garniture de votre choix. Bonne dégustation 😋😋😋 Source : pimentoiseau.fr