Pour une vingtaine de Mauricettes
Pour la pâte
500 gr de farine
30 gr de beurre tempéré
20 gr de levure de boulanger
15 cl d eau
15 cl de lait tiède
10 gr de sel
Pour le pochage
1 l d'eau
50 gr de bicarbonate de sodium
4 c à café de sel
Pour la décoration
1 jaune d'oeuf
Pavot, sésame, thym
Mélangez au robot, la farine, le sel
l eau, le lait tiède et la levure pour
obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre et pétrir environ
7 minutes. Laissez reposer la pâte
1h30 découvert d un torchon humide
La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 210°
Faites frémir l eau,le sel et le carbonate
dans une casserole.
Pendant ce temps, former des petites
boules ovales ou des sapins pour Noël ou d'autres formes avec des emportes-pièces jusqu'à épuisement de la pâte.
Puis plongez les dans l eau
20 secondes, sur chaque faces .
Disppsez-les ensuite sur du papier cuisson
sur une plaque allant au four.
Badigeonnez les de jaune d'oeuf
et parsemez de sésame, thym etc.
Enfournez pour 15 minutes
Puis laissez refroidir.
Chez nous en Alsace, on les coupe
en deux, on y met du beurre, du
jambon, saumon, salami, fromage
etc... Des recettes par dizaine
Vous pouvez aussi les congeler.
Bonne dégustation.