Pour la pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre doux
70 gr de sucre semoule
2 jaune d oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
30 gr de pistaches
Pour la crème au citron
4 citron de taille moyenne
150 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 c à soupe de maïzena
Pour la meringue
2 blancs d oeufs
100 gr de sucre glace
1/2 c à café de levure chimique
Pour la pâte sablée
Blanchir les jaunes avec le sucre
au fouet et détendre le mélange avec
un peu d eau... Mélangez au doigt
la farine et le beurre coupé en petits
cubes pour avoir une consistance
sableuse. Versez au milieu le mélange
liquide et mélangez.Hachez grossièrement
les pistaches et rajoutez.
Formez une boule.
Foncez un moule à tarte puis la couvrir
de papier cuisson ou de haricots secs.
Cuire à blanc 20/25 minutes à 180 degrés
Baissez enduite à 150 avec la meringue.
Lavez les citrons et râpée en pour
récupéré les zestes. Les mettre dans
une casserole . Pressez les citrons et
ajoutez le jus dans la casserole.
Ajoutez le sucre et la maïzena
Remuez et faire chauffer à feu doux.
Battre les jaunes dans un récipient
à part.Puis rajoutez
le citron, le sucre
le maïzena,les jaunes battus
et les zestes.
Mettre à feu vif et remuez
avec le fouet. Le mélange va
s épaissir... Versez sur le fond de tarte.
Laissez refroidir.
Pour la meringue :
Montez les blancs en neige avec
une pincée de sel puis la levure...
Recouvrir la crème au citron
et enfournez pour 10 minutes
sur 150 degrés.
Très bon dessert !