Accéder au contenu principal

Tarte Daisy... Façon Cedric Grolet



Pour le fond de tarte 
qui est un palet breton 

Pour 10 sablés 

75 gr de sucre 
2 jaunes d'oeufs 
75 gr de beurre mou
100 gr de farine 
5 gr de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 

Fouettez le sucre et les
jaunes d'oeufs jusqu'à 
ce qu'ils blanchissent .
Rajoutez le beurre mou.
Ajoutez la levure ,la farine et
la fleur de sel et bien 
mélanger avec la spatule. 
L'aplatir sur du film alimentaire 
Sur 1,5 cm et laissez reposer 
au frigo 1h. 

Préchauffez le four à 170°

Détaillez des disques de 5 cm
Et cuire avec les cercles 20min .
Laissez tiédir puis démoulez. 

Pour la crème citron 
3 feuilles de gélatine 
3 citrons 
150 gr de jus de citron 
100 gr de sucre 
3 oeufs 
80 gr de beurre 

Mettez les feuilles de gélatine dans 
l'eau froide. 
Zestez 3 citrons sur une casserole. 
Faites chauffer, le jus, les zestes, 
le sucre, la gélatine essorée 
pendant 5 minutes puis ajoutez 
les oeufs puis le beurre et mixez le tout. 
Prenez un petit moule demi cercles 
et remplissez-les avec cette crème citron
puis réservez au congélateur. 

La meringue 

2 blancs d'oeufs 
150 gr de sucre semoule 
50 gr d'eau 

Faites chauffer l'eau 
et le sucre dans une casserole. 
Montez les blancs en neige. 
Quand le sirop atteint 118° 
versez-le lentement sur les oeufs 
en neige tout en continuant 
de monter les blancs jusqu'à 
ce que le mélange soit froid. 
Cette meringue ne se cuit pas
au four c'est le sirop qui l'a cuit 
elle se met sur les tartes
verrines, omelettes norvégienne... 
Placez-la dans une poche à douille 

L'assemblage 

Sortez les demis cercles de citron 
et posez les sur les palets 
breton puis décorez avec la 
meringue. 
Passez un petit coup de 
chalumeau dessus... 

Et voilà le dessert terminé .

Bonne dégustation :)




Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !