Pour le fond de tarte
qui est un palet breton
Pour 10 sablés
75 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
75 gr de beurre mou
100 gr de farine
5 gr de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Fouettez le sucre et les
jaunes d'oeufs jusqu'à
ce qu'ils blanchissent .
Rajoutez le beurre mou.
Ajoutez la levure ,la farine et
la fleur de sel et bien
mélanger avec la spatule.
L'aplatir sur du film alimentaire
Sur 1,5 cm et laissez reposer
au frigo 1h.
Préchauffez le four à 170°
Détaillez des disques de 5 cm
Et cuire avec les cercles 20min .
Laissez tiédir puis démoulez.
Pour la crème citron
3 feuilles de gélatine
3 citrons
150 gr de jus de citron
100 gr de sucre
3 oeufs
80 gr de beurre
Mettez les feuilles de gélatine dans
l'eau froide.
Zestez 3 citrons sur une casserole.
Faites chauffer, le jus, les zestes,
le sucre, la gélatine essorée
pendant 5 minutes puis ajoutez
les oeufs puis le beurre et mixez le tout.
Prenez un petit moule demi cercles
et remplissez-les avec cette crème citron
puis réservez au congélateur.
La meringue
2 blancs d'oeufs
150 gr de sucre semoule
50 gr d'eau
Faites chauffer l'eau
et le sucre dans une casserole.
Montez les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 118°
versez-le lentement sur les oeufs
en neige tout en continuant
de monter les blancs jusqu'à
ce que le mélange soit froid.
Cette meringue ne se cuit pas
au four c'est le sirop qui l'a cuit
elle se met sur les tartes
verrines, omelettes norvégienne...
Placez-la dans une poche à douille
L'assemblage
Sortez les demis cercles de citron
et posez les sur les palets
breton puis décorez avec la
meringue.
Passez un petit coup de
chalumeau dessus...
Et voilà le dessert terminé .
Bonne dégustation :)