Originaire de Sicile, les arancinis
sont une boule de riz panée et frit,
farcie d’une sauce bolognaise.
Ils tiennent leur nom de leur couleur et de leur forme puisqu’ils rappellent une petite orange.
Pour 6 personnes
500 g de riz Arborio
250 g de bœuf haché
150 g de petits pois
200 g de coulis de tomates
60 g de parmesan râpé
2 oignons
1bouillon de volaille
1 carotte
Chapelure
2 œufs
Farine
Sel, poivre
Huile d'olive
Mettre dans le bol, l'oignon 5 s / Vit 6
Raclez les bords.
Versez l'huile et cuire 3 mn / Varoma / Vit 1
Ajoutez le riz et cuire 5 mn / Varoma / Vit Versez l'eau, le bouillon de volaille et cuire
20 mn / 100°C / sens inversé / Vit 2.
Ajoutez le parmesan et mélangez 20 s / Vit 2.
Laissez refroidir dans un saladier.
Préparez une bolognaise.
Dans le bol, mettre l'oignon, l'ail ,la carotte hachez 5 sec/ Vitesse 6.Raclez les bords.
Verser l'huile d'olive ,rissoler 3 mn / Varoma / Vit 1.
Ajoutez la viande, la sauce tomate, les petits pois, salez, poivrez et cuire 7 mn /100°/ sens inversé / Vit 2.
Dans le creux de votre main légèrement mouillée formez une 1/2 boule de riz de
la taille d’une petite orange.
Faites un trou avec votre pouce pour y déposer 1 cuillère à café de la bolognaise à la viande.
Refermez la boule de riz farcie et travaillez-la bien pour qu’elle soit compacte.
Roulez-la dans la farine puis dans les oeufs et la chapelure disposée dans 3 assiettes creuses séparées.
Réservez les arancinis sur une assiette, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Dans une friteuse bien chaude ou une poêle faites frire les arancinis 3 par 3 pour que l’huile ne refroidisse pas.
Lorsqu’ils prennent une couleur dorée, égouttez-les et réservez-les sur du papier absorbant.
Servez les arancinis chauds ou froids selon vos goûts et accompagnez d'une salade verte .
Bon appétit !