* Recette thermomix
Ce matin, je vous propose le choux craquelin de Christophe Michalak à la chantilly ...
Le craquelin : (Michalak) :
40g de beurre demi-sel pommade
50g de cassonnade
50g de farine
Malaxez bien avec les mains
jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etalez très finement (2mm)
la pâte entre deux exopat (ou papier sulfurisé) et détaillez des cercles
de 2,5cm maximum (j'utilise une douille inox, leur taille est parfaite !) réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.
La pâte à choux :(Michalak) :
50g d'eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d'oeuf (battez deux oeufs
en omelette et pesez bien)
Préchauffez le four à 250°chaleur statique (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...).
Mettre dans le bol, l'eau, le
beurre, le sel, le sucre et chauffer 5 min/100°/vitesse 1.
Ajoutez la farine et mélangez
20 sec/vitesse 4.
Retirez le bol et laissez
refroidir 10 minutes.
Repositionnez le bol sur le socle et mélangez vitesse 5 ,les oeufs
les uns après les autres par
l'orifice du gobelet doseur
sur les couteaux en marche...
Placez la pâte dans une
poche munie d'une douille
unie d'environ 8mm de diamètre, et dressez en quinquonce les
choux de 3cm de diamètre.
Sortez le craquelin du congélateur et recouvrir chaque choux avec
un cercle de craquelin.
Eteignez le four, et placez-y
la plaque pendant 10mn.
Au bout de ces 10mn, rallumez
le four à 160°chaleur statique et
faites cuire 20 à 30 minutes.
Les sortir et les laissez refroidir .
Puis les garnir de crème chantilly.
Et saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation !